Противоречивое Число

Противоречивое число это такое число которое может принимать одновременно несколько разных значений. Мощность множества (ящика, см. Ящик (Box)) противоречивых чисел больше мощности множества тех непротиворечивых чисел из которых оно составлено, поэтому в противоречивых числах можно считать то что нельзя считать в непротиворечивых. Любое число это подмножество множества противоречивых чисел. Противоречивая величина это такая величина которая может равняться сразу нескольким значениям. С помощью противоречивых чисел можно решать противоречивые модели, без приведения модели в непротиворечивое состояние. Например, позволяет решать несовместные системы уравнений. Известная, но часто забываемая проблема еще со времен Аристотеля, при устранении противоречий модель может стать ложной, причем это будет трудно выявить так как необходимому но недостаточному критерию истинны однозначно соответствует непротиворечивость, по Аристотелю. Так, например, в ходе разрешения противоречий наблюдений эксперимента Аристотель пришёл к ложному выводу что планета Земля покоится, это утверждение не было оспорено на протяжении веков и даже тысячелетий. То есть истинная модель после устранения противоречий была отброшена и заменена непротиворечивой и как позже выяснилось ложной. Существуют истинные противоречивые модели, при множественном отображении. Так как эксперимент может быть поставлен множеством способов он множественно отображает единственное отображение. Например, объект может иметь значение одного свойства и не иметь потому что сравнивается с другим свойством. Чашка может быть одновременно красной и не красной потому что тяжелой. Это утверждение является абсурдным потому что априори принимается презумпция непротиворечивости, и находят выход что просто не будем сравнивать разные свойства. Непротиворечивость выводится из единства отображения (см. Непротиворечивость). А если какая-то модель описывает множество отображений, то она, если строго формулировать, противоречивой не является, но так называется. Лучше решить противоречивую систему чем искусственно делать ее непротиворечивой. Поэтому необходимо уметь решать противоречивые системы. Это возможно и просто.
Рассмотрим такую систему уравнений.

Очевидно, что если первое уравнение умножить на 2 или второе разделить на 2 то получим что левые части совпадают а правые нет, это несовместная то есть противоречивая система уравнений.

Современная классическая математика здесь может сказать: “решений нет”. Может еще добавить решений нет в действительных и даже в мнимых числах, а я еще добавлю что и в истинных числах (см. Истинное Число). Несовместная система имеет решение в противоречивых числах.
Тупо используя метод подстановки получим

Решение x_1=+3 и-3,x_2=-2/3 и +2 1/3
Проверка:

С помощью противоречивых чисел можно получать решения несовместных систем уравнений, а следовательно решать и противоречивые модели без необходимости приводить их к непротиворечивым.

0 comments

Only registered users can comment.